Parque de La Gavia

Es la zona verde más grande del Ensanche de Vallecas, inicialmente diseñado por Toyo Ito.

Descripción del proyecto

Modelo del parque diseñado por Toyo Ito, vía WAM Journal
Fecha2007 (inicio y paralización obras), 2019 (se retoman, con un nuevo proyecto)
DiseñoToyo Ito & Associates, Architects
Área 394.612 m²
PromotorAyuntamiento de Madrid
UsoZona verde
LocalizaciónAvenida Mayorazgo, 26 28501, Madrid

Proyecto inicial de Toyo Ito

El proyecto inicial perseguía tres objetivos: recuperar y aumentar la función estructurante del arroyo de la Gavia y de su valle como un Corredor ecológico (utilizado aguas depuradas por el propio sistema hidráulico del parque); remodelar la actual topografía para recrear gormas típicas de la campiña y finalmente, favorecer la conexión entre la Villa y el Ensanche de Vallecas.

Imágenes

Planos

Paralización

En 2007 las obras quedan paralizadas en la segunda fase del parque por falta de dinero durante casi 12 años. Se denunció que los árboles plantados se secaron y que en la obra quedaba «algún peligroso hierro que puede provocar un accidente grave si cae alguna persona».

Nuevo proyecto (2019)

En 2016 se decide prescindir del diseño original diseñado por el premio Priztker japonés, para optar por uno que contara con un proceso participativo de la ciudadanía.

Imágenes

Estado del parque (2019)

Deja un comentario