Campus WPP – La Matriz

Campus WPP. Imagen: b720 Fermín Vázquez Arquitectos

Descripción del proyecto

ProyectoCampus WPP – La Matriz
Fecha2018 – 2019
UsoOficinas
Estudiob720 Fermín Vázquez Arquitectos, BDG architecture + design
Superficie32.000 m2
Plantas6
ClienteWPP Real State
LocalizaciónCalle Ríos Rosas, 26, Madrid

El campus de WPP Madrid, situado en la emblemática antigua sede de Telefónica en la calle de Ríos Rosas, en el barrio de Chamberí ha sido objeto de una completa remodelación a manos de los estudios de arquitectura b720 Fermín Vázquez Arquitectos y BDG architecture + design.

Con seis plantas y 32.000 metros cuadrados, el campus alberga a 2.500 personas de todas las agencias de WPP en Madrid, operando como un espacio de trabajo integrado, conectado y colaborativo. La nueva ubicación actúa como un centro creativo para la ciudad, proporcionando un espacio social y de eventos tanto para la industria en general como para la gente de WPP.

Los objetivos fijados desde el inicio del diseño buscaron conseguir un edificio de máxima eficiencia energética, efectivo, inspirador y abierto. Los parámetros de diseño medioambiental del proyecto pretenden tener un impacto no sólo en la eficiencia de su comportamiento global, sino también mejorar el confort de los usuarios, proyectando un tipo de oficina sostenible y flexible. Las fachadas sur y norte son ejemplos de una adaptación precisa a la orientación solar incorporando respectivamente un sofisticado plano de control de la radiación y el uso intensivo de la madera como material renovable. Todo ello se resume en el objetivo de la obtención de la certificación BREEAM Excelente.

«La construcción del campus de WPP en el corazón de Madrid ofrece algo único: nos permite estar más cerca de nuestros clientes y proporciona un centro creativo tanto para la ciudad como para nuestra gente. La Matriz ha sido diseñada específicamente para inspirar una mayor creatividad, fomentar una colaboración más estrecha y atraer a los mejores talentos de nuestra industria»

Mark Read, CEO de WPP

Este mismo edificio fue sede de Telefónica hasta el 2005. Desde entonces ha estado prácticamente vacío. El estudio b720 en colaboración con BDG architecture + design, desarrollaron un proyecto de Rehabilitación Integral que abarcó desde la reconfiguración de los accesos, espacios de circulación e interiores hasta la renovación completa de las fachadas norte y sur.

Galería

Imágenes

Haz click sobre una imagen para ampliarla

Seguimiento de la obra

Enero 2019

Julio 2018

Estado previo

¿Qué te parece este proyecto?
(Votos: 8 Promedio: 4.9)

Deja un comentario